Нет, последнее имелось в виду, не то, что в биографии, а вообще, более узкие случаи, влияющие на пв.
Отсутствие отца я не брала в рассмотрение, ибо девушка его даже не знает. Да, конечно, в теории неполные семьи должны оказывать влияние на чад, но, как показывает практика это не всегда верно.
Для резкой смены характера кризисного пв вполне достаточно, все это уже я описала выше более-менее подробно. Тем паче, что все это происходило не так резко, как вы видите. Это не в один прекрасный день началось, как девушке бухнуло 15, а начиная с 12ти летнего возраста. Фактически 2 пв, которые плавно перетекли в бардак.
Плюс ко всему был упомянут кризис, а кризис - не только проблемы с финансами, но и загруженность на работе, дабы не попасть под сокращение.
И пв - это не только бущующие гормоны, отнють. Это кардинальная перестройка всего, я же подробно это описала, это изменение Я концепции, формирование абстрактного и теоретического мышления и т.п. Вот именно заложенная модель поведения ребенка рушится в этом возрасте, ребенок взрослеет. Он больше не носит гордое звание - Ребенок, теперь он становиться - Взрослым.
Не у всех, еще раз повторяюсь, но такое бывает. Это как с СССР и нынешними подростками. Сломали ту систему ценностей, а новой нет. И итог? Фрустрация. - Грубо, абстрактно, но верно.
И резкая смена ценностей характерна не только для ребенка у которого были скандалы и т.п в семье. Она характерна для всех. Мы же не можем сказать, что прыщи характерны только для тех подростков, которые за собой не ухаживают или предрасположены к этом, нет, они характерны для всех и тут не угадаешь, у кого сколько прыщей на оке вылупиться.
Опять же повторюсь, родители, семья, все они теряют авторитет в глазах ребенка, в этот период авторитет - сверстники, друзья. В этот период нужно все, что так далеко и недоступно.
Пробуя те же наркотики, в этом возрасте, он больше будет думать - а, это круто и модно или если я не попробую, я буду не таком, как они, я буду чужим, - про правильность поступков вопросы наступают много позже. А быть чужим, непринятым в желанное окружение для ребенка - это еще хуже, чем получить порку от родителей за туже сигарету.