Восемь лет назад.
Летом, когда в школе безлюдно, эхо каждого звука разносится по пустым коридорам очень далеко. Оно набегает волнами и постепенно угасает, оставляя после себя прежнюю гладь безмолвия. Окна в рекреации закрыты, но здесь настолько тихо, что все равно слышишь, как снаружи борется с жарой жизнь. Люди не выдержали тяжелого гнева полуденного солнца и спрятались под раскаленными белыми крышами, а все остальные создания природы слишком мудры, чтобы не почувствовать исходящей от пронзительно голубого неба опасности. Все сегодня восставало против движения и перемен. Даже воздух будто стал тяжелым и плотным, словно вода.
Она — чувствовала. Но ее не пугал мертвенный покой. Закончив с документами, она осталась здесь, не потому что боялась жары, а потому что не хотела возвращаться домой.
Мариам устроилась у окна и стала наблюдать, стараясь не двигаться без крайней необходимости. Скоро, однако, ей это наскучило, и она придумала для себя одну из тех глупых игр, которыми увлекаются люди, когда им нечего делать, либо когда они стараются отвлечься от чего-то пугающего и смущающего их ум — она стала плести взглядом паутину. Блестящие нити протянулись от окна к потолку, затем к стене, обратно к окну и скоро опутали весь коридор. Эта работа увлекла ее, поэтому Мариам не сразу заметила, что на нее смотрят.
Ощущение было столь сильным, что заставило ее вздрогнуть и обернуться. Она не удивилась, когда никого не обнаружила.
Вдруг эхо донесло до школьницы стук каблуков о паркет, а вместе с ним звуки смеха и три голоса. Она легко их узнала: эти девочки учились с ней в одной параллели.
— Серьезно? И как, получилось?
— На секунду зеркало затянуло тьмой. Из-за этого все испугались и прекратили.
— Господи, я думала, ты уже выросла из сказок про Пиковую Даму.
— Не хочешь — не верь. Можешь позвать остальных и спросить. Или даже попробовать повторить.
— Нет уж, я не собираюсь участвовать в этой фигне.
— Тебе же лучше.
— Что ты хочешь сказать? — третья до сих пор молчала, но здесь вступила в разговор. Она была из одного с Мариам класса и поэтому знакома той лучше других. Зовут ее Маша, и она, кажется, готова согласиться со всем на свете, лишь бы ее считали хорошей. Другие две — Ира и Кристина — принадлежали к высшей касте школьной иерархической системы и учились по другой программе, поэтому Мариам видела их только на переменах и уроках физкультуры.
— Это все очень опасно. Вы можете смеяться, но когда сама часто видишь такие вещи, предпочитаешь не привлекать к себе их внимания.
— Ага-ага, ты видишь призраков, точно, — Ира все еще была настроена скептически.
— Так и есть. И если ты думаешь, что это доставляет мне радость, то ты ошибаешься. У меня постоянно болит голова, а этих видений и снов не захотел бы увидеть никто из вас! — школьница резко ускорила темп шага, в голосе ее слышалась самая искренняя обида. Подруги прошла мимо, так и не заметив, что их подслушивают, — Думаете, я больная, как эта черная, из "А"? Как ее там, Маш?
— Мариам, — голос девочки звучал неуверенно, будто она сомневалась, правильно ли вспомнила имя.
— Да прекрати, никто так не думает. Просто... ну... почему мы должны верить на слово?
— Если бы я могла вам показать, я бы показала, они постоянно вокруг... — она неожиданно замерла на полуслове повернувшись к угловому окну.
— Что там? — девочки проследили за ее взглядом, но ничего не нашли.
— На улице. Их много и они... Ужас. Давайте быстрее.
Компания скрылась в кабинете и закрыла за собой дверь. На обратном пути они точно обратят внимание на одинокую девочку у окна. Снаружи, разумеется, никого не оказалось — солнце бы выдавило жизнь из всего, что оказалось под его лучами. Но на этот раз Мариам все же увидела. Блики оконных стекол уставились на нее немигающими глазами. Школьница ощутила в этих взглядах ярость, даже почувствовала в груди ее отголосок, но отчего-то понимала, что ей ничего не грозит.
Отредактировано Рассказчик (2016-11-16 20:17:14)